设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 近期活动 正文

汉江师范学院成功举办心理委员精英成长营

作者:马桑妮时间:2021-06-24点击数:

为加强我校心理健康教育学生骨干队伍建设,充分发挥班级心理委员的朋辈辅导和基础预警作用,提高大学生群体自助、互助、助人的功能,2021年6月19日,汉江师范学院心理健康教育中心举办了“心理委员精英成长营”。19日上午8:30,在心理中心团体辅导室举行了成长营的开营仪式,出席本次开营仪式的有学工处处长张斯民,心理中心专职教师徐振兴、马桑妮,以及来自学校11个二级学院的33名心理委员。

        开营仪式上,张斯民处长首先对本次成长营的开营表示热烈的祝贺并且对应邀主讲的余金聪博士表达了衷心的感谢。随后,张斯民介绍了本期心理委员成长训练营的目的意义。他强调,心理委员是学校心理健康教育工作重要的一环,一个具备良好素质的心理委员不仅是班级同学的福音,也是学院的重要力量,更是学校心理健康教育工作的骨干。针对本次培训,张斯民处长也对参训人员提出了几点要求,一是要理清职责,明确自己的角色定位;二要认真参训,争取学好、学通、学透;三要学以致用,把培训所学用到今后的班级心理工作中。



开营仪式后,中南财经政法大学余金聪博士应邀开始了首场讲座。培训中,余老师首先利用拼图使成员与环境联结,并且通过成员间无声的互动,达到初步破冰的效果。其次通过选队长、起队名、想口号、团队展示等环节,进行团体建设,活跃现场氛围、组建活动小组。




在《心理委员的工作职责》专题培训中,余老师首先介绍了全国高校心理委员研究协作组及全国百佳心理委员评选为心委赋能,然后引导学生分享了加入竞聘班级心理委员的初衷以及对这一职务的理解,促进学生的思考。最后余老师强调到,心理委员具有多重角色,包括心理学爱好者、心理知识宣传员、班级心理活动组织员、班级心理健康动态观察员和初步心理支持者等。



本次训练营,余老师重点讲解了主题班会的策划,以小组案例研讨的方式带领参训学员了解主题心理班会的意义,明晰主题心理班会策划的结构,掌握主题心理班会的主题类型和活动形式以及主题心理班会实施过程中的误区与注意事项。



         19日下午的培训,余老师采用体验式教学法,首先通过冥想练习,帮助学员放松身心、恢复精力,从而以饱满的状态进行下午学习。



在《心理危机的识别与应对》的专题培训中,余老师首先对大学生心理危机现状做了介绍,其次结合一例心理危机干预案例向学员介绍了身边同学遇到危机之时,心理委员可以做的工作,如何自杀的言语与行为信号以及需要重点关注学生的特征,并且通过现场角色扮演,帮助学生理解掌握倾听、共情等基本心理辅导沟通技术,让学生有更深刻、更真切的感受。



培训的最后,余老师邀请学员分享本次参训的感受,学生纷纷表示本次成长营让他们意识到了心理委员的重要性,以及如何当好一名心理委员,更好的为班级同学服务,为学校的心理健康教育工作贡献一份力量。培训的最后一个环节,余老师将心理中心为参训学员准备的纪念礼物递到了每一位学院的手中,让他们感受到中心的温暖以及中心对他们的支持。



结营仪式上,心理中心副主任刘飞主任为每一名参加本次训练的心理委员颁发了“朋辈心理指导员”聘书。

 



地址:湖北省十堰市北京南路18号 Copyright © 2019 版权所有:汉江师范学院-心理健康教育网