设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 近期活动 正文

我校成功召开心理危机干预案例研讨会

作者:时间:2021-07-15点击数:

2021年1月21日,汉江师范学院在崇文楼B408召开了心理健康教育工作领导小组会议暨心理案例研讨会。校长付永昌、心理健康教育中心全体人员、各二级学院党总支(分党委)副书记、学工办主任、全体辅导员参加了此次会议,会议由心理健康教育中心主任张斯民主持。


会议共分为三个流程,首先,四个学院的辅导员代表分享自己所处理的学生心理危机事件,涉及情感危机、心理障碍等多个方面。每位辅导员代表发言完毕后,其他老师就自己对案例的疑问、思考等进行交流,现场气氛热烈,妙语频出。心理健康教育中心徐振兴老师也对学院在处理心理危机时的专业和规范予以了肯定,对每个案例中的亮点和需要注意的点做了总结。



会议的第二个流程是各二级学院党总支(分党委)副书记、学工办主任对本院的心理危机工作进行总结,其中艺术学院的学工办主任王思源提到,在心理危机干预工作中获得家庭的支持很重要,必须加强家校合作和联动;同时也要做好学生的日常教育和寝室教育,心理工作更重要的是重在平时,加强对学生的引导,让求助、关注的信念深入学生内心。物理与电子工程学院的副书记张玉龙、学工办主任杨帆也提到,发挥合力是心理工作的关键,领导重视、教师配合、学生给力,所有的力量都参与到心理工作中来想做不好也难;此外应该加强学生心理档案的建设和管理,重视教师、学生的培训,把预防做在前,就能有效减少危机发生的频率。

会议的第三项流程是心理健康教育中心教师马桑妮、心理健康教育中心主任张斯民总结讲话。马老师表示,从今天的研讨会可以看出各学院在处理心理危机时思路清晰、干预及时、决策果断、处理规范。早发现、早介入、早处理一直是心理危机工作的六字箴言。心理健康教育中心主任张斯民表示,各学院要做到三个坚持和一个警醒,第一是坚持信息员的培养,第二是坚持危机干预的专业流程,第三是坚持专业知识的学习,最后是做到对常发生类型如学生情感危机的警醒。

会后,许多辅导员也主动表示,闷头做事,不如抬头看天,经过这次的交流,自己不仅坚定了正确做法的延续,也认识到了自己的不足,收获不小,希望以后能够有更多的机会互相交流。


地址:湖北省十堰市北京南路18号 Copyright © 2019 版权所有:汉江师范学院-心理健康教育网