设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 心理课堂 正文

如何缓解考试压力?

作者:时间:2018-01-08点击数:

转自 听说欣语

考试周已经到来,后台有很多同学问我,面对期末考试,压力很大很焦虑,明明知道这样不利于考试,但是也不知道怎么调节自己的压力,该怎么办?

是啊,每个学期,临近期末,最让人头疼紧张的就是期末测试了,想想坐在考场前手心直冒汗的样子,满满的都是泪!

面对考试焦虑和紧张的心情,刚从学生时代过来的我深有体会,应对压力和紧张,本身就是一个不断修炼的过程,今天我就和大家分享几个缓解考试压力的小方法。

1 给自己合理的解释

举例如合理化,即对压力给以合理的解释,比如,当你在自习室,面对自己书本上的知识点一脸茫然,浑然记不起老师讲的是什么,气愤难平,这时候想一想可能是因为自己确实是上课的时候没有认真听着一节课,即使自己现在看不懂也是正常的,这样就可能会更心平气和一些,去找问题解决的办法。

2 主动采取行动消除压力

如果一个压力是客观的,一味回避不是根本的解决办法。变被动为主动,采取有效的行动,改变现状才是上策。这要解决两点认识问题。一是任何事情都是可以改变的。二是采取行动才能改变。面对自己落下的功课,看到自己不会的试题,究竟是该迎难之上,还是告诉自己,这么难的题目,放弃算了呢?如果你选择一味的放弃和回避,那问题终究只是问题,不会的只会让你更加头疼,只要你知道,这件事是可以改变的,而且要主动采取行动,变难为易,困难将都不再是困难。

3 寻求社会支持

面对考试,当心理压力过大时,可以适当地向家人、朋友、老师倾诉和求助。不要一个人硬撑着,其实在某一个情境下,承认自己在一定时期的软弱,获得外部的支持和鼓励,是减缓考试压力的有效之举。

4 适当的运动和培养多种爱好

当一个人处于不良的心理状态,或者不良的心境状态中的时候,坐在那里苦思冥想、发愁、哀叹,不但无助于问题的解决,反而会加重负面情绪。所以,当你在自习室面对大量的考试,坐立不安,心绪难宁,学习效率低下时,不妨走出室外散散步、跑一圈、打打球,甚至可以去吃顿饭,唱首歌,都会释放心理压力,调整情绪。

好了,关于考试压力的缓解,就和大家分享到这儿了,最近天气转凉,十堰也迎来了2018的第一场雪,随风潜入夜,润物细无声,这个冬日的清晨,带给我们的是银装素裹的欣喜,天朗气清的舒畅,希望身边的你们也能做生活中的有心人,用心发现生活的美。

[打印格式]

地址:湖北省十堰市北京南路18号 Copyright © 2019 版权所有:汉江师范学院-心理健康教育网