设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 心理美文 正文

当压力过大该怎么解决?

作者:时间:2015-09-09点击数:

核心提示:易变的情绪反应可能会由明显的愤怒促发为恐惧。当你长时期受压,你原来颇为冷静、受控制的情绪会顿时拉紧起来。你变得暴躁、易怒,甚至说出一些无意伤人的话,通常受害的会是你的家人。 当你面临一个极其紧张的环境,在你脑部中的视丘下部腺体(hypothalamus gland)只消十五秒钟就会激使肾上腺素突然涌进静脉,形成心理学家形容为「格斗或逃跑」的状态。

1.压力影响你的情绪

易变的情绪反应可能会由明显的愤怒促发为恐惧。当你长时期受压,你原来颇为冷静、受控制的情绪会顿时拉紧起来。你变得暴躁、易怒,甚至说出一些无意伤人的话,通常受害的会是你的家人。

大部分家庭纠纷,在晚膳时间短短三十分钟之内就爆发,成因往往是由于其中一名成员下班回家后,其一言一行仍无法摆脱工作压力而导致的。其实,压力能支配一个人犹如[废物场的狗只]一样,使其四处巡察,随时准备格斗。

2.压力影响你的健康

当你读下去时,请捏起拳头一分钟。当你快将接近完成时,你会发现你的拳头开始震抖。神没有想过要你带着紧张的拳头过活。好像带着致命的武器一 样。当你在压力底下时,你的胃部就会收缩,正如你的拳头一样,但你不能对它说:「胃呀胃,放松点呀!」因此当你要使神经平静下来时,就要服食抗酸剂了。

有百分之八十的人因为紧张引致头痛而要看医生。在《纽约时报个人健康指引》(NewYork Times Guide to Personal Health)撰写文章的作家博狄(Jane Broady)女士说: 当大部分人谈及压力时,他们都是指一些负面的反应,例如:肚子绞痛、背痛、喉部紧张、心跳加速、血压升高、精神沮丧、暴躁、尖叫、失眠、阳萎、感染传染病、气喘、溃疡、心脏病或癌病。

3.压力会影响你的属灵生命

当你在压力底下,你会感到自己做错了其么似的,神似乎离你很远。因为你有两个错误的观念,令你产生罪咎感。这两个误解就是:(a)基督徒不可能面对压力;(b)在压力底下的人都是不属灵的。

一份基督徒杂志的编辑听到我在其中一个电台节目中说到(引述保域的话):「当你压抑情绪时,你只会令自己的胃部继续受伤。」

她这样写:「从阁下精简的一番话中,可见阁下在那些挣扎的问题上,会以祈祷支取力量胜过。我对阁下的回应是:『赞美主』,然后大声呼求。」

她接着写道:「昨天医生告诉我极有可能患了溃疡,必须要在星期一再前往检查,证实是否患有此病,抑或是可能患有其他毛病。医生的建议令我着实难受,因为我一向认为基督徒与溃疡是不可能相提并论的,患有溃疡的人就等于说他不倚靠神。」

你的想法是否跟这位女士一样呢?在你的客厅中有一张茶几,是用来摆放灯、花瓶、小饰物或杂志的。这张茶几的设计足可承受这些东西的重量。现在,你打算挂一幅窗帘,但又不想到车房处取梯子,于是你望着茶几,并想:「我可以站在上面的。」就把茶几拉近窗边。

当你站在上面之后,茶几或会摇摆一下,但仍能撑着。可惜,你始终触不到布帘的顶部,你就叫唤正在看电视的丈夫帮一个忙。假若两人都站在上面,这张茶几必定承受不了,并且会塌下来。

明显地,这张茶几是不属灵的,对吗?

那就错了!

属灵的事与这张荼几无关。设计师设计这张茶几时不是要作梯子的用途,是你破坏了这张茶几原初设计的目的。

我们每个人所承受的重担是有限制的。当我们承受的负担超过我们的设计师所要我们所承受的时,承担重量的限制就成为最基本的问题,而并不是属灵与否。

假如说信耶稣的人不可能面对压力的后果,莫如等于说基督徒不能患伤风或流行性感 冒一样。作为一个基督徒,当你面对紧张的处境时,你是可以做很多事情去应付压力的。

事实上,有些人因为信仰的缘故而明显地压力加增了。例如,一个太太希望星期天早上带同孩子返教会,但她的丈夫却希望她留在家中,或者一起做早餐。于是,这位太太返教会时自然会产生罪咎感,而这样只会令丈夫更烦躁,如此一来,她的压力就会加重。

许多人会根快给你作证,指出他们的同事虽知道他们所信的,却不能分担他们的感受,反而诸多批评,那只会造成压力。

[打印格式]

地址:湖北省十堰市北京南路18号 Copyright © 2019 版权所有:汉江师范学院-心理健康教育网