当前位置: 网站首页 心理健康中心简介 正文

心理健康教育与咨询中心简介

作者:时间:2023-06-12点击数:

汉江师范学院大学生心理健康教育中心(以下简称中心)是面向全校开展心理健康教育服务的专业机构,挂靠学生工作处,相对独立开展工作。中心经过多年探索实践,形成了“12345”的工作思路。

一个理念:普惠教育为中心、危机预防为重点;

两个结合:“线下面对面”与“线上键对键”相结合;

三支队伍:以专兼职心理咨询师为龙头的教师教育队伍,以辅导员为主体的二级学院心理工作队伍,以班级心理委员和寝室信息员为核心的朋辈辅导队伍;

四级组织:由学校—学院—班级—宿舍组成的四级心理健康教育工作网络组织架构;

五大服务:咨询辅导、危机干预、知识普及、活动开展、团体拓展。

中心在十堰、丹江两个校区分别设立,总面积达500平米,共17间功能室,配备有身心放松、心理自助、心理宣泄、沙盘游戏、心理自测等专业设施设备。中心是湖北省心理健康教育与咨询委员会理事单位、十堰武当心理健康及精神卫生专科联盟合作单位、十堰市心理学会合作单位、十堰电视台教育频道合作单位,常年为中小学、企事业单位等开展心理健康教育专题培训和辅导。

中心经过几年的工作,取得了长足发展:

一、健全的心理健康教育工作体系。学校制定了系列心理健康教育的制度文件,形成了完整的心理健康教育组织架构。

二、专业规范的队伍。学校成立心理健康教育领导小组统筹全校心理健康教育工作,各二级学院设立心理专干协调全院心理工作。中心不断充实力量,形成了专业、规范的心理咨询师队伍,其中专职教师5人,兼职教师9人,坐诊精神科专家2人。心理健康教育工作队伍结构合理、专业性强。

三、完整的心理筛查体系和完善的危机干预体系。学校更新心理测评系统,实现学生手机端自测自查;每年定期进行全覆盖式的心理普查,为所有学生建立心理档案。制定《汉江师范学院大学生心理危机干预工作实施方案》,建立医校合作平台和心理危机转介诊疗机制,实现从评估到诊断等较为完备的心理危机干预体系。

四、畅通的咨询服务。以“应咨尽咨”为目标,助力学生健康成长,做到“五有”,即预约有“登记”(咨询预约登记表),来访有“须知”(来访者须知),咨询有“签约”(来访者知情同意书),评估有“依据”(情况告知书),全程有“档案”(心理档案),保障咨询管理工作稳中有进。

五、完备的培训体系。每年中心教师定期参加心理专题培训和督导,选派兼职教师参加校外心理专题培训。定期组织辅导员队伍的心理健康教育校内轮训,有针对性地对心理委员、寝室信息员开展心理知识普及,不定期邀请专家开展心理专题讲座。聚焦日常工作的重难点,开展心理沙龙、心理健康工作坊。