十堰市心理学会2014年工作总结

作者:时间:2015-06-08点击数:

2014年,在十堰市科协学会部、十堰市民政局民间组织管理科的正确领导下,在广大会员的共同努力下,我们结合本地区实际情况进行了大量的科学研究和社会服务工作,为鄂西北地区和谐社会建设和精神文明建设做出了积极贡献。

一、积极为各社会团体提供公益性心理咨询服务

2014年,由十堰市心理学会和十堰市各高校组成的学校心理咨询与健康教育团队,一如既往地坚持为在校学生和教师免费提供心理咨询服务。今年一年我们共散发心理学科普资料两千多份,接待师生心理求助八百多人次。对十堰市各级各类学校的教师进行了心理健康状况的抽样调查,并依据调查结果开办了相应专题讲座。各个高校和部分中小学多年来一直坚守这块阵地,在十堰颇具影响力。

二、积极为我市儿童青少年提供心理咨询服务

2014年5月,高考前夕,学会心理专家和咨询师及时为考生做考前心理辅导,主要在省级示范中学、各县市一中、二中、乡镇中学举办大型的心理辅导活动,对高中毕业生进行心理健康普查,对于存在考前适应不灵的学生进行了一对一的心理辅导,对共性问题的进行了专题讲座、团体活动等。同时,还向校方和学生散发考试心理调适宣传资料3000多张。该活动受到各个学校的热烈欢迎。

三、心理咨询师的社会培训

十堰地区心理咨询师的培训在郧阳师专、郧阳医学院、十堰市教育局、人事局、相关心理培训机构开办,共计培训咨询师500多人,学员包括在校大学生、政府管理人员、公务员及其他社会工作人员,十堰市拥有心理咨询师证书的专业人员达到三千五百多人,扩大了十堰地区的心理教育队伍,对维护社区稳定,增进社会整体心理健康水平做出了贡献。

四、积极为社区民众提供心理健康服务

2014年,十堰心理学会部分会员继续担任了茅箭区社区、郧阳区实验小学义务心理咨询师工作。在秘书长郑传芹的带领下,广大会员积极走进社区,为民众提供心理疾病的预防与干预工作。各社区心理咨询师结合社区实际情况与自身专业特长,通过专题讲座、团体辅导、个别咨询等方式开展工作。通过该项工作,提高了社区居民的心理健康状况,减少了本地区心理疾病的发病率,相关获得得到了社区民众的积极欢迎和一致认可。

五、关注老年人心理健康

随着我国老龄化时代的到来,老年人的心理健康问题越来越受到人们的关注。2014年,心理学会结合专业优势,在4月份开展了“最美夕阳红”活动,在社区为退休居民进行心理健康服务工作,特别是对社区空巢老人进行了心理干预,通过团体活动的方式促进了老年人的心理健康水平;9月份开始,开展了本地区老年人幸福感的调查,取得了详实的资料,为城市发展中的老年人服务提供了参考资料。

在2014年我们开展了一系列的服务和公益活动,大家热情很高,源于广大心理专家和咨询师的社会责任感和职业使命;大家默默无闻的工作,是由于心理学专业的特征。我们将克服困难,创新学会活动的机制体制,在新的一年,让学会工作上一个新的台阶。