我校开展“三求”教育专题讲座

作者:时间:2019-05-13点击数:

5月10日晚7:30,我校在校学术报告厅开展大学生“三求”教育专题讲座,讲座邀请原教育考试院院长、 国家高级心理咨询师万家富老师作为主讲嘉宾。

各学院2017、2018级各班班长及校心理协会全体成员参加了本次讲座,讲座由心理健康教育中心徐振兴老师主持。

讲座中,万老师首先对当前时代背景下大学生的三大基础任务进行了解析,即“三求,求学、求职、求偶”。特别提出,大学生要实现两个飞跃,完成求学任务,第一个是“从边缘人向社会人飞跃”,第二个“从学习知识向创造知识飞跃”。万老师还强调,社会化是终身的过程。之后,万老师又以“未来我吃哪一碗饭”的生动故事向同学们介绍了职业方向定位的重要性。最后,万老师以一个问题:“恋爱,是否应该成为大学生活的主节奏”引起了同学们的思考,又通过一段具有启发意义的教育视频“天堂鸟求偶记”向同学传达了自己对恋爱的思考,求偶需要做好准备、积累能力。

一个多小时的讲座结束后,许多学生都表示深受启发,主动找到万老师探讨疑问,在班级群里向同学们普及“三求”教育的重要知识。