我校开展2023级新生入学心理健康教育讲座

作者:王嘉丽时间:2023-09-28点击数:

为帮助新生积极调整心态,完成角色转变,尽快适应大学生活,汉江师范学院学生工作处心理健康教育中心于9月集中组织开展2023级新生“大学生心理健康教育”主题讲座。

讲座主题为“我的大学‘心’生活”。讲座围绕“大学是什么”、“大学期间最重要的是什么”、“在大学中该怎么做”、“心理漫谈”四个板块进行。讲座以破冰游戏“雨点变奏曲”导入,引导同学们说出进入大学后个各方面发生的变化,结合案例分析了大学生常见的入学适应不良现象及原因,介绍多种有效调整心理状态的方法。从心理学专业角度介绍了学校心理咨询室和心理咨询技术,鼓励同学们学会用科学有效的方式提升心能量。过程中,同学们热情投入,认真思考,积极参与互动。

本次心理健康讲座帮助广大新生了解心理健康知识,为新生心理健康保驾护航。未来,我校心理健康教育中心将不断完善心理健康教育体系建设,拓宽心理健康教育形式,努力为学生提供专业、细致、精准的心理健康服务,帮助学生塑造自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。