丹江口校区成功举办“心理健康与自我成长”主题讲座

作者:时间:2022-06-16点击数:

为提升学生对心理问题的自我调节能力,养成理性平和、积极向上的健康心态,引导学生进一步关注自己的心理健康和心灵成长,6月16日,汉江师范学院丹江口管理委员会特邀国家二级心理咨询师、湖北省心理学会第十二届理事会理事、丹江口市心理学会副会长计霞老师在学术报告厅开展“心理健康与自我成长”主题讲座。

讲座共分为四个部分。首先,围绕着“什么是自我?”这一问题,计霞老师引导学生探索自我及自我意识的概念。随后,计老师结合案例深入浅出地阐明自我意识发展规律、自我意识与心理健康的关系以及大学生在自我意识发展过程中可能面临的困扰。在第三部分,计老师鼓励学生用“与自己比较”代替“与他人比较”,用“积极的完美主义”代替“消极的完美主义”,进而正确认识自我、悦纳自我。在接下来的讲座中,计霞老师请同学们进行现场压力测评,介绍大学生常见的压力源及压力应对方法。

讲座的最后,在轻柔的指导语和舒缓的背景音乐的陪伴中,计霞老师邀请同学们进行8分钟的正念体验,带领大家一起做身体扫描练习,引导同学们进入一种深度放松和觉知的状态。

本次讲座以自我意识与心理健康的关系为切入点,引导学生了解自我、关爱自我、悦纳自我,有助于帮助学生缓解压力,提高自我心理调适能力,提升心理健康水平和适应能力。