举办第三届“5·25”大学生心理健康文化节系列活动之“爱情话你知”主题讲座

作者:时间:2022-05-13点击数:

2022年512日晚7点汉江师范学院心理健康教育中心特邀华中师范大学心理健康教育中心讲师、注册心理师、湖北省心理学会团体专委会委员余海军老师开展以“爱情话你知”为主题的讲座讲座由汉江师范学院心理健康教育中心徐振兴老师主持,200余学生在线参与此次讲座。

讲座伊始围绕着“什么是爱情?”这一问题,余海军老师通过播放歌曲《恋爱症候群》、视频《小孩子眼中的爱情》等引人入胜的形式生动形象又极富趣味性地为同学们讲解了爱情的定义和理论、亲密关系的形成与维持等爱情心理学的理论知识和方法技巧。讲座过程中,余海军老师引导同学们积极互动,大家热烈回应。

对于爱情的定义,余老师总结道:“爱情是人类的一种情感,这种情感多明确指向为异性或者同性,并且有着明确的生理基础,也指以这种情感为基础而产生的亲密人际关系。”随后,余老师指出,对待爱情也要把握适度原则,适度的情感需求才是有益于个体成长和发展的。在接下来的讲座中,余海军老师还向同学们推荐了有关爱情心理学方面的书籍、课程和电影。

讲座最后,余老师对部分同学的问题进行答疑解惑,同学们纷纷表示意犹未尽、受益匪浅。余老师以生动幽默、深入浅出的方式为同学们带来这场别开生面的讲座。本次讲座帮助同学们以健康科学的心态面对情感需求,对爱情及其规律更系统和全面的了解与认知,有利于引导大学生梳理正确的爱情观,更好地学爱知爱懂爱。