我校育心经验分享沙龙成功举办

作者:王嘉丽时间:2022-06-13点击数:

为进一步提升辅导员心理育人工作能力,规范处置心理危机事件,2022年6月10日下午2点半,汉江师范学院育心经验分享沙龙如期举行,心理健康教育中心全体人员、各二级学院党总支(分党委)副书记、辅导员参加了此次会议。

本次心理危机案例研讨会分为案例汇报、信息提问、督导反馈、经验总结四个个环节。首先,在保密处理下,三个学院的辅导员代表及心理健康中心专职教师依次分享了自己所处理的学生心理危机案例,汇报工作进展,并就目前学生危机干预工作中的困难、疑惑提出询问。5个心理个案类型丰富,涉及失恋对学生的心理影响、考研失利造成的心理困扰、自杀干预、心理障碍评估与干预等多个维度。随后,其他与会成员对5个心理个案分别进行深入研讨,对个案情况进行解读和交流,结合个人经验,对如何更好地帮助学生提出建议。心理健康教育中心马桑妮老师和刘兵老师从心理学角度对个案进行点评,对危机干预工作中的亮点给予肯定,并进行干预技术指导。会议中,关于 “如何构建家校合作联盟”的议题引发大家深思,在场的每一个人对如何增进家校沟通、化解学生与家长的阻抗都有了更深刻地理解与认识。

研讨会后,各位辅导员纷纷表示感触颇深,认为这种形式的案例研讨不仅能对更深入、更有针对性地了解学生心理发展和变化的特点、原因,而且对于提升心理育人的工作能力有很大帮助。

本次育心经验分享沙龙通过专业的交流和研讨,帮助辅导员安全、有效的识别和干预心理危机,提升心理育人成效,为学生工作赋能。今后,心理健康教育中心还会开展更多内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,为提高学生心理健康素养努力。