我校中文系组织2018级新生开展心理健康团体辅导

作者:时间:2018-10-15点击数:

为帮助2018级新生尽快适应校园环境,建立良好人际关系,增强对心理问题的免疫能力,丰富新生的校园文化生活,2018年10月14日下午7点,我校心理健康教育中心及校心理协会组织中文系2018级新生在校篮球场参加了心理健康团体辅导活动。活动由中心专职教师徐振兴负责,校心理协会成员协助活动开展,中文系辅导员柳宇、2018级中文系新生参加了此次活动。

活动分为三个环节,“虽然你们把学长学姐的饭都给抢了,但是年轻朝气、青春靓丽的你们还是我们学校最美的一道风景。”随着心理协会学长学姐们幽默风趣的开场白,团体辅导活动正式拉开序幕。热身环节的第一部分,由主持的学长学姐带领新生们一起打节奏,在歌声中说出自己的名字。大家都热情的拍打着,同时积极努力的去记住周边同学的名字。稍后的分享环节中,大家也都纷纷表示,原来别人记住名字也会感到如此的愉悦,自己以后也会用心去记住他人的名字。热身的第二部分,随着主持者发出的口令,大家迅速地按照指令的人数相拥成团,欢笑阵阵,热情洋溢。

暖场环节中,“向左向右”活动的体验,让新生应接不暇,需要适应的口令让新生们感受颇深,很多同学感慨,这些口令就像自己的大学生活一样,离开熟悉的环境,来到全然陌生的校园,这所有的一切,就像接到指令一样,一时之间有点手足无措了,不知道该怎么做,不知道做的对不对。但在游戏完成后,他们也都充满了信心,游戏熟悉了也没那么难,相信自己的大学生活也一样,只要坚持,一切都会越来越好。

结尾环节的“心有千千结”和“同一首歌”两个部分,让新生们感受到集体的力量,再大的困难,只要团结,只要凝聚了集体的智慧,都能渡过难关。成功完成挑战后,大家开心的笑容都洋溢在脸上。

据悉,此次是校心理健康教育中心与中文系联合举办的学生心理健康教育活动,目的在于使每一位学生都能接受心理健康教育,以学生真正感兴趣、积极性强方式落实心理健康教育的工作。