我校成功举办“人际沟通”专场讲座

作者:时间:2023-04-27点击数:

为引导学生树立自尊自信、理性平和、积极向上的心态,提升学生心理健康素养水平,根据湖北省“阳光心理讲堂”进大学专项心理工作要求,汉江师范学院大学生心理健康教育中心于2023年4月21日在学术报告厅举办2023年度湖北省“阳光心理课堂”专场讲座。学校特邀湖北医药学院心理健康教育与咨询中心科长扶长青作专题讲座。校团委副书记毛晶玥、大学生心理健康教育与咨询中心全体教师及2022级全体班长与团支书参加了此次讲座。

扶长青老师以“人际关系”为题,从人际关系是什么、人际沟通是什么、人际沟通的策略三个方面展开讲解,通过现场互动的方式讲述了人际沟通的意义以及重要性。语言生动、娓娓道来,案例丰富、契合实际,师生交流热烈,氛围极佳。罗秀芬副教授结合心理委员工作实际对在场所有同学提出建议:人际沟通之间需要策略,并给出了四步沟通法则:你我同“心”——合理运用同理心;“听”你想说——善于倾听;“说”你喜听——合理表达诉求;“观”你模样——注意沟通姿态。

此次讲座进一步强化了班委的班级职责胜任力,通识细节中穿插了“珍惜生命、理解生命、尊重生命”的理念,提高了班委的助己助人技能,全员、全过程、全方位地推动心理育人工作,凝聚师生合力,创造共同守护学生心理健康的坚强联盟。