2022年辅导员“氧”心心理健康工作坊成功举办

作者:徐振兴时间:2022-10-24点击数:

2022年10月20日下午,汉江师范学院举办了2022年辅导员“氧”心心理健康工作坊。心理健康教育中心主任张斯民、全体辅导员、心理健康教育中心全体人员参加此次活动。

此次工作坊共分为四个议程。首先,心理健康教育中心主任张斯民向全体参会人员报告了2022年心理健康教育工作中取得的各项数据,他表示2022年学校心理健康教育工作的总体趋势是稳中有进。随后,他提到学校心理健康教育工作存在危机信息上报不及时、危机筛查途径太单一等问题,后续必须从严守工作程序、重视日常教育等方面进一步完善和提升。最后,辅导员代表王思源结合学院工作实际谈到自己开展心理健康教育工作的心得,他认为辅导员要把握几个关键:了解学生,掌握学生的思想行为特点;贴近学生、做好日常教育与引导;确保安全、做好生命教育;培养干部、不断提升学生干部的能力和水平;营造氛围、做好教育教学平台搭建。

会议第二项,由中心的专职教师徐振兴、马桑妮、刘兵、王嘉丽带领全体人员进行情绪旅程体验活动。情绪旅程体验活动分为六项情绪体验关卡:第一环节关“情绪脸谱”,让大家在合作中认识到外在表现对识别情绪的重要性;第二环节“你看我好笑吗”,让大家通过逗笑他人体验轻松愉悦的感受;第三环节“爆炸的我”,大家通过身体活动宣泄了情绪和压力;第四环节“情绪大侦探”,大家利用情绪身体反应科普图更好地了解了情绪反应与身体、行为反应的关联;第五环节“情绪垃圾站”,大家纷纷写下最近令自己烦恼、痛苦或难过的事情,然后将其丢弃至垃圾站内,借此来释放自己的不良情绪;第六环节“今天我快乐了吗”,大家在梳理幸福清单的过程中完成了情绪的赋能。六个体验环节完成后,老师们来到兑换站,利用手上的通关卡获得相应环节的通关奖品,现场气氛活跃,大家热情满满,笑声阵阵。

会议第三项,由花艺工作坊的老师带领全体参与人员进行花艺知识的学习和体验,大家在艺术创作的过程中收获了美的享受和心灵的休憩。

在会议最后一项自由发言环节中,辅导员代表们畅谈心得。有老师表达自己对学生心理健康教育工作重要性的认识;有老师提到环境改变对学生心理的影响;也有老师表达了自己对心理工作的困惑和迷茫。心理健康教育中心专职教师徐振兴老师也与老师们分享了自己对心理健康教育工作的感悟,她提到无论是辅导员老师还是心理健康教育专职教师都承担了很大的工作压力,部分老师甚至因此出现了心理问题,对大家在学校心理健康教育工作中的付出和支持表示了由衷的感谢。同时她也结合自己的实际工作情况和老师们分享了自己在心理健康教育工作中的获得与幸福感,她说到:作为学生的育心人、“氧”心人,我们身上担子很重、责任很大,这是我们甜蜜的负担。看到学生一点点变好,是心理工作者最大的幸福。作为学生心灵的守门员,我们要有遇山开山的决心和遇水架桥的智慧,以爱心、关心、暖心呵护学生的心理健康,助力学生身心健康成长。