我校开展“心理委员职责定位与同辈咨询技术”专题培训

作者:心理协会时间:2023-12-01点击数:

11月30日晚上7点,汉江师范学院心理健康教育中心通过线上课堂直播举办“心理委员职责定位与同辈咨询技术”专题心理健康培训。此次讲座主讲人为武汉工程大学史梦露老师,来自各二级学院的近200名学生参加本次培训。

讲座伊始,史老师通过互动的方式了解部分学生成为心理委员的动机与希望发挥的作用,系统介绍了心理委员的角色定位、具体作用和推优评选机制,分享了优秀心理委员的参选视频,调动了心理委员的工作积极性。随后,史老师阐述了同辈咨询的定义,了解了大家的心理问题观与心理求助观,通过收集大家对于“当你向别人倾诉时你想得到什么?”这一问题的回答,肯定并明确了同辈心理求助的价值及目的,同时着重讲述了同辈心理咨询的禁区,强调了咨询的保密性,端正了心理委员的工作态度。史老师以具体的漫画例子展示了做好倾听者的秘诀,说明批评和职责可能会加重对方的自我怀疑和自责,心理助人需要一定的信念感和发自内心的真诚,也需要掌握明确的倾听技术,启迪了同学们对于同辈咨询的思考。最后,史老师介绍心理咨询的具体流程和设置,开放线上提问环节,解决了部分同学的基本困惑。

据悉,“心理委员职责定位与同辈咨询技术”专题培训是由汉江师范学院学生工作处主办的培训工作,本次培训有利于让同学们对心理委员的职责定位与同辈咨询技术具有更深刻的认识,从而更好地在日常生活中加以运用,共同促进大学生心理健康水平的逐步提高。