“大学生心理危机的案例探析”工作培训顺利开展

作者:时间:2023-12-06点击数:

为持续提升学工队伍心理健康教育水平和心理危机干预处置能力,12月5日晚,汉江师范学院心理健康教育中心特邀请华中师范大学吴才智教授为学校学工队伍开展题为“大学生心理危机的案例探析”的工作培训。此次培训为学生心理健康教育工作队伍能力提升培训班系列课程的第二期。

吴才智教授首先解读了心理危机常见的三类情况,介绍了大学生心理危机的发生率,深入浅出的阐述了心理危机干预工作的重要性。随后,结合典型案例,从“识别与评估”、“干预与帮助”、“随访与追踪”三方面展开介绍学生心理危机的干预流程,总结了行之有效的心理危机事件预防和应对策略。接下来,吴教授以互动的形式对三个个案进行剖析,总结精神障碍类、自杀风险类、应激类危机的干预要点。最后,吴教授强调危机干预最重要的工作点是提前发现,及早转介,积极调动各方资源发挥联动优势,最大限度发挥发现机制、预警机制、评估机制、干预机制、转介机制和随访机制的作用,最终实现“转危为机”。

此次培训增强了学工队伍对大学生心理健康问题分析与研判能力,为今后更好地开展我校心理危机干预工作奠定了良好的基础。