“常见心理问题的识别与应对”专题讲座成功举办

作者:时间:2023-12-11点击数:

为宣传普及心理知识,提高学生心理健康素养,营造良好的心理健康教育氛围,12月9日晚7点,学生工作处特邀中南财经政法大学心理健康教育中心余金聪老师明理楼C101举办“常见心理问题的识别与应对”专题讲座,来自各二级学院的近200名学子积极参加了培训。

讲座伊始,余金聪老师通过互动了解部分学生对心理正常与心理异常的认知,讲解了心理健康的多重标准、影响因素以及病与非病的评估界限。随后,余老师结合案例心理正常与异常的鉴别、常见心理疾病类型心理自助与助人个方面展开了全面细致的讲解。余老师强调,每个人都会有情绪不好的状态,我们需要做的是接纳与和解。即使真的患病,也不必要羞耻和害怕,应该勇于正视和积极求助。最后,余老师鼓励同学们发挥自身的能量,以积极乐观的心态、温暖互助的方法帮助自己和身边的同学走出迷雾。

余老师将专业的理论知识与生活实践相结合,以生动的互动形式提升学生对常见心理问题的认知水平和应对能力,帮助学生了解常见心理疾病及基本应对策略,有助于学生今后在生活中有效识别和应对自己和他人心理健康状态。

据悉,本次讲座是朋辈心理辅导员专业胜任力提升专题系列培训之一。培训有助于提高大学生朋辈互助的意识,有助于提升心理护航员专业胜任能力,为今后开展心理健康教育工作提供支持。