“育”见你我——朋辈心理辅导员专业胜任力提升工作坊圆满结束

作者:王嘉丽时间:2023-12-11点击数:

为进一步提高朋辈心理辅导员的专业胜任力,充分发挥朋辈互助的积极作用,更有效地发挥学生群体的互助、关怀和支持,12月9日,朋辈心理辅导员专业胜任力提升工作坊在学生一站式社区拉开帷幕。本次工作坊特邀中南财经政法大学余金聪老师主讲,由校团委副书记毛晶玥主持,共40余名心理骨干参加。

此次工作坊包含四个部分。首先,余金聪老师带领大家通过一系列团体辅导活动进行团队建设。随后,余老师以“主题心理班会的策划与组织”为主题开展培训,分享展示优秀心理班会成果,介绍了大学生主题心理班会的常见主题与组织要点,鼓励现场各位心理委员结合班级同学需求,从微小主题入手,开展丰富多样的主题心理班会。接下来,余老师分别做了“心理危机的应对与识别”、“积极心理学的应用”主题讲座,鼓励各位同学结合所学在实践中进一步探索和完善工作方法,做自身心理健康维持的示范者、心理健康基本知识的宣传者、心理危机问题学生的发现者、同学心理健康维护的支持者。

最后,学生工作处处长刘飞、校团委副书记为参训学生颁发结业证书,全体同学与指导老师合影留念。

本次工作坊旨在拓宽朋辈心理辅导员交流、学习平台,提升朋辈心理骨干队伍的专业素养与业务素质,营造良好的朋辈互助氛围。后续我们将进一步组织朋辈心理辅导员开展内容多样、形式丰富的培训活动。