2023年学生心理健康教育工作队伍能力提升培训班——大学生心理危机的辨识与干预专题培训顺利开展

作者:时间:2023-12-13点击数:

促进我校心理健康教育工作的专业发展,提升学生心理健康教育工作队伍的专业胜任力,大学生心理健康教育中心举办学生心理健康教育工作队伍能力提升培训班

为提升学生心理健康教育工作队伍的危机识别和干预能力,充分发挥其在育心和育心工作中的重要作用,12月12日,学生工作处、心理健康教育中心组织开展了主题为“大学生心理危机的辨识与干预”的专题培训。本次培训由中国心理学会临床与咨询心理学专业机构和专业人员注册系统注册督导师,中南民族大学教育学院教授田晓红主讲,学生心理健康教育工作队伍全体人员参训。

讲座开始,田老师介绍了心理危机辨识的相关知识。帮助老师们了解了心理问题与心理危机的区别;详细区分了心理困扰、心理障碍和精神病的差异。随后,田教授从认知、情绪、行为方面介绍了心理危机感应的特点,科普了学生主要咨询的问题类型,加深了老师们对心理危机和学生心理特点的认识。她强调,咨询的学生不一定有心理危机,有危机的学生也不一定会来咨询。

之后,田教授从不同的危机阶段介绍了老师们应该做的工作,她讲到,在日常生活中特别是重要时间节点上就明确需要特别关注的学生开展评估,如有自杀未遂史或自杀企图与计划者;曾患抑郁症及尚在治疗者;人格偏执者;近期失恋者;近期丧亲者;有生理缺陷或长期患病者;学习困难及不能毕业者;情绪长期低落不与人往来者;极度自卑或自感生活能力低下者。田教授提示,乖孩子不容易进入到老师的视野,但乖孩子出现心理危机的频率并不低于一般学生,且由于自身特质,乖孩子比一般孩子更擅长掩饰伪装,需更细心地了解和甄别,才能预判风险,及时化解。

最后,田教授就老师们都非常关心的学生自杀风险的评估问题做了详细解答,她介绍了徐凯文老师《自杀自伤评估表》的使用和评分,指出要从具体性、致命性和可行性三个角度具体评估学生的自杀风险,并结合自身工作经验从预防、干预、预后三个过程介绍了不同等级学生的干预程序与程度。

讲座结束后,老师们纷纷表示自己受益良多,体育学院的陈文娜老师开心地表示:自己的笔记本写满了厚厚的几大页,有了这些经验的指导,相信自己今后就算遇到危机学生也能很好地化解。艺术学院的华雯雯老师也表示,自己所带的学生中风险学生比例高,自己之前一直很忐忑,但是今天的讲座让自己的工作有了思路和方法,自己打算在后面的工作实际进行应用。