我校开展“危机干预中的谈心谈话技巧”专题培训

作者:时间:2023-12-15点击数:

为进一步提高朋辈心理辅导员的专业胜任力,充分发挥朋辈互助的积极作用,更有效地发挥学生群体的互助、关怀和支持,12月15日,心理健康教育中心特邀华中科技大学郭晓丽老师主讲《危机干预中的谈心谈话技巧》专题讲座,共150余名心理骨干参加。

郭晓丽老师通过丰富生动的案例介绍了常见心理危机的种类和表现。提高对心理危机的认识,是做为一名合格的生命守门员的第一步。

郭老师介绍了如何帮扶可能有心理危机的学生。帮扶需要从多方面入手,包括主动关怀、积极倾听;适当回应、支持陪伴;适当转介,鼓励同学来心理中心或找老师等。更重要的是积极提高自己的身心健康和生活质量,给予其他同学更多的榜样力量和支持与理解,建立支持网络,共同营造良好的学习和生活环境。