我校第三届校园心理剧大赛圆满落幕

作者:王嘉丽时间:2023-12-15点击数:

2023年12月14日,由我校学生工作处主办,心理协会协办的第三届校园心理剧大赛“我心向阳 青春绽放”决赛在南风剧场成功举办。学生工作处处长刘飞、团委书记潘彦冰、马克思主义学院教师曾跃霞、教育学院教师郑江翠、国药东风茅箭医院医师郑彩霞、校团委老师张盼和心理健康教育中心专职教师作为嘉宾或评委出席本次比赛。

经过前期选拔,共11支队伍进入本次决赛。随着主人公登场,比赛在丹江口校区带来的剧目《海阔凭鱼跃,天高任鸟飞》中拉开帷幕。各学院队伍大展身手,向观众呈现了一幕幕精彩剧情,从不同角度生动演绎了当代大学生在个人探索与成长道路上所遇到的共性问题,以及面对这些困境时内心的心理冲突、抉择与收获。其中,物理与电子工程学院的作品《骄阳照春花》讲述了主人公骄阳带着赤诚和热血在自己珍贵的青春岁月奔赴乡村支教的故事;历史文化与旅游学院演绎的《双面镜》带领观众一同探寻如何摆脱容貌焦虑,发现自己的美;文学院的心理小剧场《心门》鼓励同学们打开心门,拥抱自我;化学与环境工程学院的作品《转身后拥抱阳光》展示了主人公在生活中的迷茫与困境,启发同学们勇敢前行,拥抱阳光。

经过三个小时的激烈角逐,历史文化与旅游学院《双面镜》获得金奖;艺术学院《消失的勇气》、教育学院《大考结束的那一天》获得银奖;化学与环境工程学院《转身后拥抱阳光》、丹江口校区《海阔凭鱼跃,天高任鸟飞》、文学院 《心门》获得铜奖;物理与电子工程学院 《骄阳照春花》、经济与管理学院《丢掉自卑,走向自信》、马克思主义学院《野马》、外国语学院《一片叶子的孤独》和数学与计算机科学学院《放下自卑,拥抱自信》获得本次比赛的优秀奖。

本次比赛中,斩获“最佳女主角”荣誉称号的是历史文化与旅游学院李雪晴;获得教“最佳男主角”荣誉称号的是教育学院田淇尹;获得“最佳指导教师”荣誉称号的是历史文化与旅游学院曹扬、艺术学院华雯雯;获得“最佳编剧”荣誉称号的是历史文化与旅游学院李雪晴、艺术学院张孟、教育学院邹蕙冰。

最后,评委老师为获奖选手颁奖,合影留念。至此,汉江师范学院第三届“我心向阳 青春绽放”心理剧大赛圆满落幕。

校园心理大赛是我校心理健康教育的重要载体,它以戏剧形式,将大学生成长道路上的问题呈现在舞台之上,让参演和观看的学生在轻松愉悦的氛围中学会解决问题的方法,增强心理适应能力。本届心理剧大赛有助于营造良好的心理育人氛围,让学生更加积极地投入心理健康教育活动中。