当前位置: 网站首页 心理协会 正文

读书推荐——《活出生命的意义》

作者:时间:2018-04-10点击数:

《活出生命的意义》作者是维克多·弗兰克尔。著名心理学家弗兰克尔是20世纪的一个奇迹。纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义治疗法,替人们找到绝处再生的意义,也留下了人性史上最富光彩的见证。他的作品《活出生命的意义》获选“美国最有影响力的十大图书”之一,并入选香港大学必读50本图书。到今天,它被翻译成24种语言,销量已达1200万册。在弗兰克尔逝世18年之际,华夏出版社特此推出珍藏版,让《活出生命的意义》从不懈怠的生命热情在这个虚无日盛,意义也渐渐消失的时代,继续为我们在黑暗里点燃灯火。

“故事的开始,恶魔总是蛰伏在人间,在人们危难的时刻扮成救世主出现在众人面前,指引人们走向天堂上的万丈深渊。”本书讲述了弗兰克尔在纳粹集中营的经历,及这段经历中弗兰克尔的心路历程,书中我们可以体会到纳粹的残暴,也可以看到人自身的力量在绝境之中是如何的伟大,就算环境再恶劣,只是内心尚存美好,什么也不能打倒你。

“恐惧会让你失去理智,失去所有的一切,直到再也没有什么值得失去。”但是你依然是自由的,你看,弗兰克尔就在这种极端环境下,选择了带着生命的意义,不顾一切的活着。

“阳光总是在几乎同一时刻洒向人间,尽管千篇一律。人们早已厌倦,可总有人不辞辛劳,翻越山丘,只为看一眼它初升的光芒。”当生活仍然充满希望,这些美好依然掌握在我们手中时,是否应当珍惜它们。美好从未缺席,只是缺少了你的拥抱。

让我们带着对生命意义的思考,一起走进这本《活出生命的意义》。